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岩茶圈里最挑山场的“作精”到底是谁?

时间:2023-01-30 05:33:16来源:zdd栏目:茶百科 阅读:

 

作为一个正儿八经学茶专业出身的科代表,我原来对于Y老师那种山场派在心里是不屑的,举得她们都是作精。每次Y老师和我聊山场的时候,我总是想起在学校时候,我那些头发都掉的差不多的老教授们总是和我说一泡好喝的岩茶是由山场、工艺、品种几个因素共同决定的。

但是在岩茶教室蹭了几年茶之后,我不得不红果果的承认,以上先后顺序是按重要程度排名来的!为啥,举个栗子,当你今天喝了一泡好喝的茶想要凡尔赛一下,以下表述你会用哪一种?

“今天喝了一泡很好喝的水仙”

“今天喝了一泡很好喝的老丛”

“今天喝了某师傅家的老丛”

“今天喝了某师傅家的慧苑老丛”

懂了吗,最后一个,相信我,这个伤害是可以直接拿下五杀的。

与其说这是岩茶圈赤裸裸的鄙视链,倒不如说山场在岩茶圈是始终绕不开的话题。岩茶教室算是山场记录得最多的岩茶媒体,这几年科代表也跟着Y老师渐渐的发现了不同坑涧、乃至同一坑涧不同小山场滋味之间细微的差别。

前几天有一个粉丝来找Y老师喝茶,我们一起喝了Y老师最近的心头爱古井老丛,去年的最爱枫树窠老丛,还有一泡班主任最近的最爱水帘洞百年老丛。喝的还没有见过大世面的科代表不停的拍Y老师马屁,Y老师你说的对,水仙果然是最挑山场的茶。

可是Y老师一脸蒙的回答我说我什么时候说过这样的话。我只好找出5年前的文章给她自己再看一遍。正想听听她这么解释,没想到她和我说,那已经是五年前的认识了,现在我的认识有进步了,我就是再这样不停的打自己脸的过程中进步的,当然脸皮也变得越来越厚。

所以今天我们就站在Y老师的脸皮上和大家讨论下,到底什么是挑山场?水仙到底挑不挑山场。其实按照我这个严谨的理工科大脑来说,“挑山场”这个话题是可以分解成这么几层意思的:

第一层,种不种得好。换在专业的术语里就是品种的适应性,能不能适应这里的生长环境。先解决能不能种的活的问题。

第二层,能不能表现优秀。这个山场做出来的茶会不会好喝。

先来说第一层意思,种的好不好的话题。

我以水仙和肉桂的比较举个例子给你们看。作为武夷山的两大当家品种,在市面上以高端产品定位出现的水仙肉桂,基本上都算得上拥有“山场实名制”,当然肉桂如今已经集齐了十二生肖的山场,而水仙则似乎来来回回就是那么几个老山场,古井啦竹窠啦,枫树窠啦碧石啦,来来回回都绕着慧苑打转。

也似乎正因为这样,让市场上有了水仙比肉桂更挑山场的传言,但是其实这样的结论是放了因果倒置的逻辑错误的。其实从历史上看,水仙曾经是武夷山单一品种种植面积最大的品种,现在以肉桂闻名的马头岩,其实有很大一部分面积是从水仙改种而来的。

现在你看到的这些古井,枫树窠的地方其实都是在肉桂的改种狂潮中幸存下来的,之所以幸存下来,主要的原因一部分是因为这部分的水仙树龄老,有自己的独特风味,还有一部分原因是因为远,一时半会还轮不到他们改种。

还有一部分原因是因为有部分的小山场日照条件过短,肉桂不容易成活。从山场适应性的角度来说,其实水仙的适应性是比肉桂更高的。水仙是国家级茶树优良品种,肉桂是省级良种。这两个级别差之间其中有一条硬性指标就是种植面积的差别。

出了武夷山你看到肉桂的机会就少了,而水仙不仅在武夷山在建阳建瓯,乃至于白茶产区的政和福鼎,单丛产区的广东你都能看到大面积的种植,从这一点角度来说水仙其实是不挑山场的。

再来说第二层意思,品种对于山场的加成或者说山场在品种基础上的表现。

这在岩茶圈子里是个特别有意思的话题,老茶客通常说的水仙比肉桂挑山场通常也是说的这种情况,就是水仙在好山场里的表现比差一点山场的表现更好。

当然从滋味来说,水仙一直在岩茶圈饱受赞誉,很多人说喝岩茶的终点就是老丛水仙。许多专家们也都是实名投过票的,比如张天福先生就曾说过:“水仙茶是乌龙茶中的极品”。

而水仙重水感,很多的时候水仙的特点把一个山场的好坏全表现在茶汤里。山场的表现占了大多数,那么在有些山场就不能表现出优秀的品质,水仙也就有了“挑山场”的说话。

但其实真正来说,这句话也是片面的。而且从某种程度上来说,肉桂更适合从不同维度表达山场的优势,比如市场上一说到马头肉桂,马上就能和霸道联系在一起,一说到牛肉就能联想起绵里藏针的感觉,而一说到慧苑肉桂嘴里就会条件反射的流出滋味厚重的哈喇子。

而在水仙这里对山场味的表达似乎更加的细致和优雅,再加上水仙本身的品种属性,根系发达吸肥力强,植株经济寿命也因此较长,经过岁月和山场完美的融合,似乎更难让人一目了然的看清楚这些细致而优雅的滋味到底是山场还是岁月带来的。

▲外山特别老的老丛

而这几年除了核心区的哪一点老丛,比如吴三地这样的老丛水仙集中的山场也打出了自己的名声,而除了吴三地,这几年类似樟树,桐木这样山场的老丛都在市场上有了自己的地位。

而除了这些老丛相对集中的山场,Y老师这几年在武夷山也陆陆续续拔了一些外山但是树龄极老的老丛的草,虽然在山场味的表现上不如核心区的细腻,但是总体的滋味也是可圈可点。而且我相信随着老丛这个品类的持续走红,这样资源会被越来越多的挖掘出来,毕竟这是乌龙茶中单独培育最早的品种之一。

而除了这两个层面之外,其实还有个市场层面的认知。一个品种刚刚投入市场的时候,大家记得往往是他的个性,比如肉桂的辛辣,老丛的木质味,但是随着市场的深入化,茶友对一泡好岩茶的认知也逐渐的细化和深入,比如这几年对市场对老丛的追求就从前几年单一丛味变成丰富的丛香。

从这点上来说,我还是要给肉桂点个赞,我之所以一直叫肉桂为学霸,就是因为它种在哪里都可以长得不错,再加上肉桂在香气滋味上的堪称全能,无论和岗顶还是坑涧,甚至于高山茶区,肉桂总能找到一个匹配的表达方式和山场完美契合。这种“不挑山场”的包容明显似乎就显得水仙的挑山场有些“矫情”了。

但是在这种意义的挑山场上,还有一个选手的表现其实比水仙更矫情。前两天我和Y老师一起去一个茶圈老前辈那里拜山头的时候,他和我们表达过一个观点,其实从滋味的角度说,武夷山的传统名丛才是最挑山场的,比如茶王大红袍,如果种在条件差一点的半岩山场都没办法表现出茶王应有的霸气,更不用说那些个别的小名丛了。

▲百岁香母树

就像Y老师在鬼洞认养的几个单株,在鬼洞里的做出来是Y老师平时都舍不得喝的“亲生儿子”,但是引种在高山茶区的最多就是家里的宠物,来客人的时候就牵出来秀一下。表演个才艺,我跟着Y老师这两年已经见识了太多,“你看我们武夷山有这么多品种,唉还是肉桂来劲”这样的茶席对话了。

最后来说结论,Y老师和我说,她现在对那个茶挑山场这件事已经没有结论了,在她看来品种挑山场就像演员挑角色一样,有些人演了个皇帝深入人心,演什么都像皇帝,观众也一下子就记住他的名字了,片酬也特别高。

有的人长了一幅剧抛脸,演什么像什么但是观众始终只能记住角色记不住演员,还有一种演员那就牛逼了,既可以演刘备又可以演曹操,芒果台演书记,荔枝台演流氓,哪哪都是他就是演什么都像他自己。

你说那种演员的演技最牛呢?有时候只能说是一个时代有一个时代的选择吧?

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